Hygiène Alimentaire : HACCP

Public concerné :
La formation Hygiène Alimentaire HACCP s'adresse à l'ensemble des établissements de restauration (restaurant traditionnel, cafétéria, snack, buffet…) selon l'obligation légale des textes et des lois.

Pré-requis nécessaires : Aucun

Durée de la formation : La formation est prévue sur 2 jours avec une pause déjeuner de 1 heure.

Moyen pédagogique, technique et d’encadrement : La formation aura lieu dans notre centre de formation au Perthus.


La formation sera projetée et une connexion internet sera disponible. Un document papier leur sera remis en début de session et les stagiaires pourront poser des questions et ils parleront également de leurs problématiques concernant l'hygiène alimentaire.


Lorsque la formation sera terminée nous remettrons à chaque stagiaire :
- un support comportant l‘ensemble des textes de lois tant français d'européen régissant l'hygiène alimentaire,
- L'attestation de stage,
- Des affiches à mettre dans votre établissement : conservation des aliments, températures, lavage des mains…)


Une version numérique mise à jour leur sera envoyée par la suite.

Une formation pratique d’une durée de 6 heures sera réalisée dans notre cuisine professionnelle : restaurant Chez Grand-mère Le Perthus.
Au cours de la formation les éléments ci-dessous seront réalisés :
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) : définition, principes HACCP, mesures de vérification…
- Aliments et risques pour les consommateurs,
- Réglementation,
- Manipulation réelle et mise en situation (6 heures).

La formation sera assurée par Monsieur ou Madame AMMOUS, formateurs spécialistes HCR.

Évaluation :

- Méthode d’évaluation : questionnaire + examen


Tarif : 450€